Gastronomia alimentacion


Monta tu canasta navideña

Ya te quedan pocos días para terminar de juntar tus regalos para esta navidad 2010 ¿ya los tienes todos? Casi siempre dejamos algunos para el último porque queremos buscar algo mejor y al final siempre se nos pasan los días. Si aún te falta algún regalo una buena idea es armar una canasta navideña.

Las canastas navideñas se pueden encontrar de diferentes cosas, de dulces, de frutas, de flores, de vinos, etc. existen muchas clases de canastas, pero las mejores siempre son las que nosotros armamos, pues pensamos en la persona a quien se la daremos y le ponemos un toque especial.

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Cestas de Navidad para toda Ocasión

Una cesta se puede enviar a esa persona especial en cualquier época del año. Las Cestas pueden ser hechas especialmente para conocerle a alguien sus gustos y deseos. Hay muchas cestas ya estan armadas previamente con varios productos para elegir o se pueden conseguir por encargo.

¿Qué época del año es el adecuado para el envío de un regalo como este? Las cestas pueden ser enviadas o entregadas en cualquier época del año.

Usted puede regalarlas para un cumpleaños o una promoción, definitivamente el regalo ideal. Pueden ser diseñados para dar las gracias o para desear mejoria a sus allegados que esten enfermos. Las cestas de Navidad son un gran regalo en estas festividaes.

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Breve historia de los productos transgénicos

Desde 1997, la superficie total de tierra utilizada para el cultivo de alimentos genéticamente modificados ha aumentado en un asombroso 80% y pone de manifiesto la popularidad de estos productos alimenticios, sin embargo, eso no significa que los productos transgénicos no están rodeados de controversias.

Mientras su uso y consumo se nota a través de la historia de los productos transgénicos, no se puede dejar de notar que han sido más las noticias de numerosas polémicas que los rodean y cuestionan sus beneficios. Antes de pasar a la historia, en un intento de ver el desarrollo de los alimentos genéticamente modificados, o productos transgénicos como también son conocidos, vamos a tratar de entender lo que los en realidad significa el poder hablar de los alimentos genéticamente modificados.

Pasando por una definición adecuada, los productos transgénicos son productos alimenticios que se obtienen a partir de organismos genéticamente modificados (tanto plantas como animales.) En este proceso, dichos organismos están sujetos a modificaciones que se logran al hacer cambios específicos en el ADN por medio de la ingeniería genética.

Esto implica ya sea la inserción o supresión de genes. La ingeniería genética ha sido uno de los principales logros en el campo de la biología, y el uso de la misma para la producción de alimentos es motivo de grandes dudas.

La historia de los alimentos genéticamente modificados se remonta a mediados del siglo 19, cuando Gregor Mendel , que era monje botánico, llevó a cabo un experimento en el que se cruzaron algunas especies diferentes de guisantes para demostrar que ciertos rasgos de una especie se heredan en este proceso. A pesar de que Mendel es considerado el fundador de la ciencia de hoy en día la genética, sus esfuerzos no fueron reconocidos sino hasta el siglo 20.

Las observaciones de Mendel lograron allanar el camino para el desarrollo de la primera planta modificada genéticamente, la cual fue una planta de tabaco resistente a los antibióticos; esto se realizo en el año de 1983.

Después de que el avance de 1983 fue confirmado, llevó a los científicos unos diez años en lograr crear el primer alimento genéticamente modificado para uso comercial. Este producto transgénico fue un tomate creado por una compañía con sede en California y que su nombre es Calegne. La nueva especie de tomate, que fue nombrado FlavrSavr por la empresa, se puso a disposición comercialmente en 1994.

A pesar de que los consumidores mostraron un gran interés en el mismo, la compañía detuvo su producción en 1997 debido al hecho de que su vida útil hace que sea menos rentable para la empresa.

Algunas fuentes también mencionan que la razón real para detener la producción de este cultivo fue la competencia que tuvo que hacer frente a sus homólogos convencionales, así como algunos problemas de producción a los que la empresa fue sometida

Lo mejor del café en Francia

El café en Francia es un poco diferente, por lo general es bastante fuerte, no tan fuerte como un expreso italiano, pero sin duda más fuerte que el tipo de café promedio que se sirve en América. Es común que las personas que viajan a estudiar en Francia o a un viaje de turismo, sientan que el café que toman tiene un sabor un poco diferente.

Cuando se sirve café en Francia, no espere que una taza grande le sea servida, el café en Francia se sirve en pequeñas tazas. El azúcar se ofrece siempre, pero la leche con frecuencia no ofrecida ya que los franceses no gustan mucho del café con leche.

Las máquinas de café por goteo, llamadas cafeteras, son bastante comunes, aunque la tendencia es definitivamente hacia máquinas de café expreso en casa. Las maquinas de café expreso, comúnmente se llaman como olla de moka, se encontrarán en la sección de artículos para el hogar de cualquier almacén de cadena o incluso en pequeñas tiendas de abarrotes en Francia.

El café de prensa francés, a pesar de su nombre, no es necesariamente un invento francés. Sin embargo, es una forma muy popular y económica para preparar una taza de café en casa y que tiene un sabor muy cercano a lo que usted consigue cuando toma un café francés en un establecimiento público.

A juzgar de nuevo por lo que está disponible en los supermercados, la mayoría de franceses no están cultivando sus propios granos, el café en general, viene envasado al vacío en unidades de 250s gramo. Casi todo el café disponible es bastante fino, aunque hay algunos paquetes de granos enteros y sin procesar.

En muchos lugares de Francia, como establecimientos comerciales, universidades y restaurantes, se ofrecen gran variedad de tipos de café, uno de los tipos de café que se consumen en Francia, es el café colombiano, que es importado por grandes empresas y se vende en tiendas especializadas de café.

Las personas que viajan a estudiar en Francia, a un viaje de negocios o simplemente a un plan de turismo, pueden encontrar siempre una gran variedad de tipos de café que se pueden acercar mucho al tipo de café que se vende en el país de origen de cada persona.

La federación de comerciantes de Francia, a invitado hace poco a los mayores productores de café del mundo, con el fin de poder estudiar sus formas de producción de café y mejorar las perspectivas del mercado de café en Francia.

Receta de berenjenas rellenas de espinacas con salsa bechamel

Muy buen día un saludo para todos, andaba buscando una buena receta y luego de encontrarla quise compartirla con todos ustedes, es por eso que el día de hoy me he tomado el tiempo de escribir esta deliciosa y fácil receta de berenjenas rellenas de espinacas con salsa bechamel, una excelente opción para aprender a cocinar recetas fáciles y disfrutar con toda la familia. Esta receta es para 6 personas.

Ingredientes para la receta de berenjenas rellenas de espinacas con salsa bechamel:

1 kg de berenjenas

Salsa bechamel

½ kg de espinacas troceadas

100 g de mantequilla

4 cucharadas de harina

2 vasos de leche

2 Huevos

Sal

Preparación de la receta de berenjenas rellenas de espinacas con salsa bechamel:

Poner en una cazuela con agua y sal las berenjenas durante 10 minutos, para evitar que ennegrezcan.

Se reboza en harina y huevo.

Preparamos la salsa bechamel se añaden las espinacas y la sal. A continuación echamos la harina y se mezcla todo. Añadimos la leche poco a poco hasta que coge consistencia. Probamos el punto de sal.

Una vez tenemos todos los ingredientes se disponen formando capaz de la siguiente forma:

-rodaja de berenjena

-capa de bechamel

-rodaja de berenjena

-capa de bechamel

-rodaja de berenjena

Se presiona con una espátula y se dejan enfriar colocadas en una fuente. En el momento de servirlas debemos rebozarlas y freírlas. Se pueden acompañar de una salsa con champiñón.

Las recetas de berenjenas son unas de mis favoritas, te invito a que visites mi recetario y disfrutes de deliciosas recetas faciles como la receta de berenjenas rellenas de carne y las recetas de berenjenas al horno.

Recetas de los Tacos al Pastor

Los tacos mexicanos, también conocidos como tacos al pastor, son una de esas recetas fáciles de cocina tradicionales de todo el país Azteca, que se acompañan de las deliciosas salsas roja y verde a base de tomates, jitomates y chipotle.

Hoy en día los tacos al pastor hacen parte de las diferentes y más relevantes recetas de cocina internacional, que a la vez es recomendado acompañarlos con unas buenas recetas de cócteles y bebidas que amplien el sabor de esta deliciosa especialidad mexicana.

Ingredientes:

Salsa…

* 10 tomates verdes pelados

* 2 jitomates

* 6 chiles chipotles secos sin rabos

* 3 chiles serranos, sin rabos

* 2 tazas de agua

* 1 cucharada de orégano

* 1 cucharadita de sal

* 4 pimientos

* 1/8 taza de vinagre blanco

* 2 dientes de ajo, pelados

Tacos…

* 1/2 kilo de lomo de cerdo cortado en tiritas delgadas

* Piña rebanada delgada

* 1 chile

* Agua

* Sal

* 2 dientes de ajo

* 3 cuch. de vinagre

* Jugo de 1 limon

* 2 cubitos de pollo

* 1 cuch. de oregano

* 1 cuch. de pimenton

Preparación:

Salsa…

* Hervir los tomates con los jitomates, los chiles en el agua hasta que cambien de color los tomates.

* Retirar, dejar enfriar y escurrir.

* Moler en la licuadora con el resto de los ingredientes.

Tacos…

* Se hace la salsa con los chiles remojados, sal, ajo, consome de pollo oregano etc., se licua, se cuela y se hierve por 5′, se deja enfriar y ahi se marina la carne….

* Se calienta el sarten con un poquito de aceite, se pone carne como para 5 tacos, (no mas para que no salga el jugo de la carne)

* Se hacen los tacos, se adornan con cilantro y cebolla picada, piña y jugo de limon.

Cabra Malagueña

Repasando en esta navidad las recetas del Concurso de Cocina de Chivo Lechal malagueño, organizado por la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, me quedo con la “Pierna de chivo lechal de cabra malagueña confitada en vino de Málaga Pedro Ximenez, miel de romero y naranja, sobre crema de patatas con infusión de romero y tomillo”, de Samuel Perea, Restaurante La Casa Roja. Te la dejo a continuación: 

Ingredientes:

Una pierna de chivo lechal de cabra malagueña. 100 ml. de aceite de oliva virgen extra. 100 ml. de vino de Málaga Pedro Ximenez. 50 ml. de miel de abeja de romero o tomillo.100 ml. de zumo de naranja. Una cáscara seca de naranja. 500 gr. de patatas. Una rama de romero y otra de tomillo. 200 ml. de leche de cabra malagueña. Sal y pimienta negra.

Elaboración:

Para la pierna de chivo lechal:

Deshuesar la pierna de chivo lechal y reservar los huesos. Cortar en dos trozos longitudinales la pierna de chivo y salpimentar. Introducir los trozos en una bolsa de vacío junto con los huesos y añadir dos cucharadas de aceite, al vino Pedro Ximenez, la miel y la cáscara de naranja. Hacer el vacío y someterla a una temperatura de cocción a 65 grados doce minutos y gratinar en una salamandra a 250 grados un minuto.

Para la crema de patatas:

Poner un litro y medio de agua a hervir. Una vez hirviendo añadiremos una rama de tomillo y otra de romero, apartaremos del fuego y después de cinco minutos colaremos la infusión. En el agua fusionada pondremos los cascos de patatas y un poco de sal hasta que estén tiernas. Pasar las patatas escurridas por la túrmix y añadir 75 ml. de aceite de oliva, aproximadamente. Terminar añadiendo la cantidad de infusión necesaria para conseguir la textura adecuada.Salsa de naranja, miel y Pedro Ximenez:Una vez cocinada al vacío la pierna de chivo, sacaremos de la bolsa los jugos resultantes, añadiremos el zumo de naranja y reduciremos a la mitad.

Espuma de lecha de cabra malagueña:

Ponemos la leche en una jarra metálica e introducimos un cubito de hielo junto con la leche y le aplicamos vapor de una cafetera.

Presentación:

En un plato grande poner la crema fusionada de romero y tomillo. Colocar un trozo de la pierna de chivo lechal ya gratinado. Salsear con la reducción de vino, miel y naranja. Aplicar un poco de espuma de leche de cabra.(Fotografía: Elena García González

El caballo Rojo

Tengo aquí, entre vosotros y el teclado del ordenador, un libreto con recetas que me regalaron la última vez que visité un restaurante que hay en Córdoba y que se llama “El Caballo Rojo”. La primera vez que almorcé en el Caballo Rojo fue a principios de 1995. Me invitó una persona que respeto y aprecio, José Luís, director de Academia Salamanca, Quijote de la Inmensidad, Ciudadano de la Utopía, Caballero de las Causas Perdidas, pero, ante todo, buena persona. Gracias José Luís por tu apoyo y orientación en los momentos profesionales difíciles para mí.

En realidad, siempre que he comido en los tres restaurantes de la familia (El Caballo Rojo, El Blasón y las Palmeras) me ha invitado este señor. Reto a cualquiera que vaya a Córdoba y se suba en un taxi a que comente: “Por favor, lléveme a la Academia Salamanca”. Pocos no conocen en Córdoba esta institución y a su precursor y líder.

Dice el fundador del restaurante:“Cuando en mi niñez ayudaba a guisar a mi madre en la cocina de la taberna que me vio nacer, no sabía que, con el tiempo, estos fogones me subyugarían y aficionarían hasta cautivarme en este arte que es la cocina, cocina de taberna, cocina de piconeros, cocina de toreros, de plateros, en fin, cocina de un pueblo; tapas de conejo, de zorzales, de pajaritos, las mollejas, los riñones, los rabos de toro, el bacalao frito, …”

Recomiendo este establecimiento por su cocina, el esmerado servicio y el emplazamiento. Me tomo la libertad de insertar en este blog una de las recetas que aparece en el pulcro, curioso y pequeño opúsculo informativo: “Salmorejo a la Campiña” (otro día, si se tercia, incorporaré “Rabos de Toro» )

Ingredientes para seis personas: 1 Kg. de pan de miga dura, 1/8 de litro de aceite de oliva virgen, 1 Kg. de tomates bien maduros, 2 dientes de ajo, sal a gusto, 3 ó 4 cucharadas de vinagre de vino, 2 huevos frescos.

Confección: Se humedece el pan y se corta en pedazos pequeños, se pone con el resto de los ingredientes en un triturador (pelando los tomates) y se tiene durante 15 minutos en el triturador hasta que forma una crema; se sirve en plato o en un cuenco (se le puede picar como guarnición jamón serrano y huevo duro).